Médiathèque Montaigne à Frontignan

1 Place du Contr'un, 34110 Frontignan, France

Projet référent

Médiathèques / Culture

Modifier / Compléter

Présentation du projet

Discipline

Architecture

Style

International

Environnement

Périurbain

Terrain

Terrain plat

Matériaux

Pierre

Façade

Matériaux bruts

Double-Peau

Forme

Bloc

Orientation

Zénithal

Couverture

Toit accessible

Niveaux

4

Hauteur

15m

Surface

2260m²

Description générale

A l’entrée de l’éco-quartier des Pielles, la médiathèque Montaigne installe une minéralité massive, claire et sobre.
L’enveloppe est travaillée dans une épaisseur prononcée qui confère au bâtiment une qualité durable à l’image de l’ensemble des futures constructions voisines. Sa façade principale, grande ouverte sur le parvis, laisse passer le regard et dialogue avec l’étang et la mer. Elle semble comme « habitée » et construit un rapport discrètement théâtral avec l’espace public. Cette massivité apparente du volume est recreusée pour pouvoir l’illuminer, le ventiler et  pour profiter confortablement des espaces de lecture et de consultation du fonds, mis à disposition de chacun.

Les plus jeunes sont accueillis au rez de chaussée, les ados et les adultes dans les deux niveaux supérieurs.
Le point presse et les périodiques, faciles à consulter, trouvent place au plus près de l’entrée, juste à côté de l’auditorium qui complète l’offre culturelle.
Au deuxième étage, une grande terrasse de lecture en belvédère sur la place du Contr’un permet de s’installer confortablement, face à l’horizon remarquable, tandis qu’une boîte à lumière/boîte à vent centrale et un vide intérieur qui offre une vue plongeante sur le premier étage, viennent apporter un éclairage filtré par les brise-soleil et une ventilation naturelle au cœur du bâtiment.

Ce sont autant de points singuliers qui permettent de se situer dans les vastes espaces libres de chacun des plateaux et de profiter d’ambiances intérieures et de lumières différentes au gré des heures et des saisons.

Voir le site de l’architecte

Contraintes Particulières

Informations du projet

Galerie du projet



Emplacement du projet

Proposé par Lilian DELFAU

Architecte diplômé d'état depuis 2016, Dessinateur depuis 2010, et heureux créateur de la plateforme collaborative archilio.fr

Voir +

ENSA-Montpellier

Projets similaires

Kunsthal

Le bâtiment a été conçu par l’architecte néerlandais Rem Koolhaas,…

Projet référent